Из https://ru.wikipedia.org/wiki/Туров
Ту́ров (белор. Тураў) — город в Житковичском районе Гомельской области, один из древнейших городов Белоруссиии столица Туровского княжества в XII—XIII вв. Располагается на Полесье на реке Припять в 25 км к юго-западу от города и железнодорожной станции Житковичи, 258 км от города Гомель. Автодорогами соединён с Давид-Городком, Житковичами, Лельчицами. Ближайшие города: Житковичи — 25 км, Микашевичи — 69 км, Лельчицы — 57 км,Столин — 81 км.
Основание
Туров — политический, экономический и культурный центр дреговичей. Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся».
Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает вДнепр, ведущий к Чёрному морю. Такое географическое положение способствовало развитию города, так как через него проходил один из вариантов торгового пути «из варяг в греки».
В 1005 году князь Святополк в Турове основал храм по латинскому обряду<sup class="reference" id="cite_ref-4" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[4]</sup><sup class="reference" id="cite_ref-5" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[5]</sup>. В XI веке город стал одним из центровхристианства. Тогда же здесь было создано так называемое Туровское евангелие — самая древняя книга, созданная на территории Беларуси.
Туровское княжество
По пришествии в недалеко расположенный Киев династии Рюриковичей Туров стал управляться местной ветвью князей из этого рода (Турово-Пинское княжество). В этот период Туров являлся важным торговым центромДревнерусского государства (в основном из-за упомянутого торгового пути). В 1158 году Туров и Пинск были осаждены князьями во главе с киевским, осада продолжалась 10 недель (самая продолжительная в Древней Руси). В1180-е годы из Туровского княжества выделилось самостоятельное Пинское княжество.
Благодаря стратегическому расположению, в Турове процветали всевозможные промыслы. Также город известен как родина древнерусского теолога и философа Кирилла Туровского (1130—1182), также в Турове жили святые Мартин и Лаврентий Туровские. В XII веке в Туровском княжестве действовало 2 монастыря и 85 церквей.
Около 1230 года в Турове землетрясением было разрушено городище, выявленное только в 1961 году.
В конце 1246 года состоялась битва с монголо-татарским войском на юге Беларуси, в том числе и в Турове. Во второй половине XIII века были сооружены каменные башни-столпы в Каменце, Бресте, Турове, Гродно и Новогрудке.
В составе ВКЛ
В 1320-1330 годы Турово-Пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века Туров — частное владение Михаила Глинского. В 1502 году разрушен татарами. После того, как Глинский был низложен и бежал в Московское княжество в 1508 году, город был конфискован и передан во владение князю Константину Острожскому, который занялась его восстановлением. Однако город был повторно разрушен татарами в 1521 году. Острожские управляли городом более века, пока он не был отдан в качестве выкупа за принцессу Сапегу. В 1648 году казацкие отряды под общим руководством Богдана Хмельницкого захватили Туров, после его освобождения правительственными войсками город был вновь захвачен в 1649 году при поддержке местных жителей.
В период русско-польской войны 1654-67 годов, город несколько раз был разрушен, после чего так и не был полностью восстановлен. В 1667 году в Турове насчитывалось всего 111 домовладений, тогда как в 1648 году их было 401.
В Российской империи
После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 Туров вошёл в состав Минской губернии России и оставался провинциальным городом на протяжении почти всего XIX века. «В историческом отношении древнейшим и замечательнейшим поселением надобно считать Туров, ныне незначительное, бедное местечко на правой стороне Припяти… В настоящее время Туров, кроме воспоминаний о минувшем величии, о значении его в историческом отношении, ничем особенным не замечателен». Так писал Адам Киркор в третьем томе «Живописной России», изданном в 1882 году.
Тем не менее, когда-то в Турове были деревянные тротуары, а в центральном парке играл духовой оркестр. Имелся свойаэродром, летали «кукурузники», действовал водный путь, по Припяти плавали теплоходы, можно было из Турова доплыть доКиева.
Евреи в Турове
Еврейская община в Турове образовалась в XVI столетии. В XIX веке Туров входил в «черту оседлости». В 1897 году евреи насчитывали в Турове уже 2252 чел. из 4290 всех жителей или 52,3% от всего населения города<sup class="reference" id="cite_ref-6" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[6]</sup>.
В 1852 году в Турове существовали два еврейских молитвенных дома и одна молитвенная школа, которые фактически являлись синагогами и были официально зарегистрированы в канцелярии минского губернатора. Синагоги (молитвенные дома) мирно сосуществовали с пятью православными храмами — Петропавловской, Преображенской, Свято-Кирилловской, Ильинской и кладбищенской – Всех Святых. Настоятелем первых двух служил священник Александр Гузаревич, а последних трех храмов – Антоний Вечерко<sup class="reference" id="cite_ref-7" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[7]</sup>
Уже в конце XIX — нач. XX веков началась массовая эмиграция еврейского населения Белорусии в США:
<blockquote style="margin: 0.7em 0px 0.7em 56.2969px; padding: 3px 15px; color: rgb(37, 37, 37); font-family: sans-serif; font-size: 14px; line-height: 22.4px; float: none; border: thin solid rgb(224, 224, 224); background: rgb(245, 245, 245);">«В 1905-1914 гг. свыше 800 чел., эмигрировавших в Соединенные Штаты Америки через пропускной пункт на острове Эллис в Нью-Йорке (Ellis Island), были отмечены с фамилией близкой к слову "Туров", большинство из которых прибыло из Белоруссии. Уроженцами Турова были предки журналиста Ицхака Турова (1855-1929 гг.), родившегося в Слуцке, педагога и литератора, доктора философии Нисана Турова (1887-1953 гг.) из Несвижа, конструктора путевых машин, доктора технических наук Ильи Туровского (1912 г.р.) из д. Воронцово Херсонской губернии, военачальника Семена Туровского (1895-1937 гг.) из Харькова, театроведа, сценариста и доктора искусствоведения Майи Туровской (1924 г.р.), члена-корреспондента Российской Академии Наук Евгения Турова (1924 г.р.) из Москвы и др.<sup class="reference" id="cite_ref-8" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[8]</sup>»</blockquote>В период Великой Отечественной войны из-за Холокоста, большая часть еврейского населения Белоруссии, в том числе и Турова была уничтожена.
XX век
В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Полесской области. Летом 1941 года город был захвачен, а уже в октябре начала свою деятельность Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года. В 1962 году Туровский район, существовавший до того, был упразднен, Туров из города был переименован в поселок и вошёл в состав Житковичского района.
Наши дни
10 августа 2004 года решением Совета Министров Республики Беларусь городскому посёлку Туров присвоен статус города.
В 2004 году городской поселок Туров преобразован в город районного подчинения. Город Туров входит в состав Житковичского района Гомельской области.
Флаг Утвержден Решением №42 Туровского поселкового Совета депутатов 27 сентября 2001 года. "Прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины как 1:2, состоит из трех горизонтальных полос: синей - в 6/9 ширины, белой - в 1/9, и красной - в 2/9". Материалы сообщений А.Н.Басова, а также книги С.Я.Рассадина и А.М.Михальчанки "Гербы и флаги городов и районов Беларуси", Минск, 2005 предоставлены В.Марковым (г.Санкт-Петербург) |
В том же 2004 году в Турове проходили Дни славянской письменности и печати. Есть 2 промышленных предприятия — консервный завод, выпускающий консервированные овощи и соки, и молочный комбинат.
В 2008 году построена новая гостиница, создается туристская инфраструктура. По состоянию на 1 января 2016 года в Турове проживало 2795<sup class="reference" id="cite_ref-belstat2016_2-1" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[2]</sup>. человек.
Название
Название города обычно связывают с именем легендарного князя Тура. Однако, возможно, что Туров – это не патронимическое название, а «водный» топоним, в основе которого распространённый в гидронимии бассейнов Припяти, Западной Двины и других рек корень тур (Тур, Турья, Турское, Тремля, Туровля, Туросса, Турицкое и др.). Корень тур объясняется с помощью манс. тур «озеро».<sup class="reference" id="cite_ref-9" style="line-height: 1em; unicode-bidi: isolate; white-space: nowrap;">[9]</sup>