Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

Дата: 19 октября 2019 в 12:07
Автор: Мороз Т. П.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

Государственного учреждения образования

«Средняя школа № 1 г. Туров»

(принято на заседании Совета по питанию,

Протокол № 1 от 25.08.2014 г.)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.

1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

1.3. Положение о Совете по питанию Государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Туров» организовывает и регулирует организацию питанию, контролирует качество питания.

1.4. Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования в следующем составе: председатель Совета (директор учреждения образования), ответственное лицо за питание – секретарь Совета (заместитель директора учреждения образования), представитель профсоюзного комитета, представитель от родителей(с обязательным медицинским обследованием), медицинский работник или работник пищеблока.

1.5. Совет по питанию проводит заседание один раз в квартал, (если

необходимо, то и один раз в месяц).

1.6. На заседаниях Совета по питанию обсуждается состояние организации

питания в учреждении, рассматриваются результаты изучения организации

питания, выявленные нарушения, меры по устранению недостатков, анализ

выполнения норм питания за предыдущий месяц, которые проводят и

регулируют каждые 10 дней медицинский работник, шеф-повар.

1.7. Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц,

с последующим составлением справок.

1.8. Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора.

II. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

2.1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели. Примерное меню питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, спорта и туризма по согласованию

2.2. Контроль за организацией рационального питания:

- охват горячим питанием;

- дифференциация питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых

блюд в ассортименте на любой приём пищи;

- строгий учёт детей, имеющих право на льготное питание.

2.3. Контроль работы пищеблока.

- организация производственного процесса;

- ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих

средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования,

своевременная проверка весового оборудования с последующим

пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

2.4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

- своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.

2.5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками

реализации:

- соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или

категории, срока реализации, пищевой ценности. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий

хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

2.6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда

или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты

блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

2.7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при

приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим,

правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой

обработки, проходит ли сырьё требуемую технологическую обработку и т.д.

2.8. Контроль за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и

заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе

органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение

температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми.

2.9. Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по

пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

III. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

акты по проверке организации питания, анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

Комментарии:
Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.