КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЁЖНАЯ ГРУППА ТУРОВА
Из воспоминаний А. В. Сидорова.
Очень много героических поступков совершили члены подпольной комсомольской группы в партизанских отрядах и в рядах Красной Армии. Многие из них погибли в борьбе с немецкими захватчиками. В том, что сделано за годы оккупации в Турове, исключительно большая роль принадлежит руководителю группы А. В. Сидорову. Он смог объединить молодёжь Турова, направить её добрые патриотические дела, внести свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. А. В. Сидоров (Иванов Н. П.) с суровых военных лет и до последних лет жизни проживал в г.п.Турове по ул. Интернациональной. В нашем учреждении сохранились его воспоминания, из которых мы узнали о работе каждого из членов комсомольско-молодёжной группы Турова.
ХИЛИНСКИЙ Иван Людвигович – руководил группой с 31.10.1941 года по 07.11.1942 года. за ним была закреплена ул. Набережная для работы. В мае 1942 года закреплён для связи с житковичскими комсомольцами и молодёжью.
СИДОРОВ Андрей Васильевич (Иванов Николай Петрович) руководил группой с 05.11. 1941 года по 06.10.1942 года. за ним была закреплена улица Воровского совместно с Цариком Степаном Васильевичем.
БАГАЙ Аким Григорьевич руководил группой с октября 1942 года по декабрь 1943 года. за ним была закреплена улица Крестьянская. Отвечал за оформление и разработку оперативных работ группы, за бесперебойный радиоприём, оформление сводок Совинформбюро.
МИТЮРИЧ Василий Семёнович - член группы с 31.10.1941 года по июль 1944 года. отвечал за связь с активом и комсомольцами д. Слепцы (Знаменка), Озераны, Хвоенск.
ЦАРИК Степан Васильевич – член группы с 31.10.1941 года по декабрь 1943 года. С мая 1942 года закреплён также с хилинским И. Л. за житковичским комсомолом и молодёжью. С 1942 года был в руководящем ядре группы. За ним совместно с Сидоровым А. В. была закреплена улица Воровского.
ХИЛИНСКАЯ Ольга Людвиговна – член группы с 31.10.1941 года по июль 1944 года. за ней была закреплена ул. Ричёвская для работы среди населения. После ухода руководства и членов группы в партизанские отряды Пинщины и Туровского была связной партизанского отряда имени Чкалова через Хилинского И. Л.
АМЕЛЬЧИШИН Пётр Адамович – член группы с ноября 1941 года, а с октября 1942 года по октябрь 1943 года был в руководящем ядре группы. За ним была закреплена улица Кирова. Как военный специалист, занимался военной подготовкой членов группы, готовил съёмки немецких оборонительных сооружений в Турове для передачи партизанам.
БАЛБУЦКИЙ Иван Григорьевич – член группы с ноября 1941 года по июль 1943 года. отвечал за оформление листовок и другой наглядной агитации против фашистов.
КРИВОЙ Фёдор Павлович – член группы с ноября 1941 года по октябрь 1943 года. как военный специалист проводил работу по изучению организации диверсий против фашистов с группой товарищей – Левковичем Владимиром Фёдоровичем, Цариком Николаем, Сашей из Алма-Аты (бывший военнопленный – фамилия не называлась).
ЛЕВКОВИЧ Владимир Фёдорович – член группы с ноября 1941 года по июль 1943 года. Входил в руководящее ядро группы. Ушёл летом 1943 года в Туровский партизанский отряд. Был закреплён для работы среди населения по Интернациональной улице.
САНЕЦ Анна Васильевна – член группы с января 1942 года по июль 1944 года, отвечала за работу среди населения д. Воронино, связная партизанского отряда имени Чкалова, бригады «Советская Белоруссия» Пинского соединения. По заданию руководства комсомольско-молодёжной подпольной группы устроилась в своей деревне старостой.
БУДА Кирилл Максимович – наш связной партизанского отряда имени Чкалова. Отвечал за работу среди населения д. Запесочье, Повчин.
ХИЛИНСКАЯ Софья Антоновна (мать Хилинского И. Л.) активно участвовала в работе нашей группы. Связная комсомольско-молодёжной подпольной группы через Хилинского И. Л. с отрядами Пинского соединения с октября 1942 года по июль 1944 года.
КОТЛЯРЧУК Анна Фоминична – член группы с ноября 1941 года по июль 1944 года. У нее на квартире по Интернациональному переулку 1/56 находилась явочная квартира, где решались важнейшие мероприятия группы в 1941-1943 гг.
НИМШЕВИЧ Михаил – член группы с мая 1942 года по август 1943 года. Отвечал за работу среди населения в д. Хвоенск. Принимал сводки Совинформбюро с мая 1942 года по август 1943 года и передавал через Багая А. Г. и Митюрича В. С. комсомольско-молодёжной группе в Турове.
МИХЕЙШИН Мартин – член группы (лето 1942 года). Прислан ЦК КПБ для работы в подполье Туровщины. Предан был переводчицей из д. Переров жандармерии г. п. Турова. Летом 1942 года зверски замучен фашистами.
САША из Алма-Аты – член группы с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года. Сапожник. Входил в диверсионную группу Кривого Ф. П. Ушёл с Хилинским И. Л. в партизанский отряд. При выполнении боевого задания, погиб.
ЦАРИК Николай – член группы с ноября 1941 года по июль 1944 год. Его дом использовался как явочная квартира по ул. Воровского (недалеко от перекрёстка с улицей Калинина). Входил в состав диверсионной группы Кривого Ф. П.
ЦАРИК Юлия Ивановна – член группы с ноября 1941 года по ноябрь 1943 года. Отвечала за работу среди женщин на окраине Турова (улицы Воровского, Комсомольская, Калинина).
ЦАРИК Григорий Федотович – член группы с ноября 1941 года по декабрь 1943 года. отвечал за работу по дезорганизации полиции туровского гарнизона. По заданию группы с лета по декабрь 1943 года был в туровской полиции, выполняя задания группы и партизанского отрядов Пинского соединения.
МИСЮК Михаил – член группы января 1942 года по август 1943 года, отвечал за работу среди населения д. Хочень. Наш связной с партизанскими отрядами Пинского соединения. Убит во время явки и ухода из Хоченя Саши из Алма-Аты и Хилинского И. Л. летом 1942 года.
ХИЛИНСКАЯ Михалина Людвиговна – член группы с ноября 1941 года по июль 1944 года. отвечала за работу среди женщин г.п. Турова в оккупационных учреждениях (жандармерии, полиции, ландверте и др.), отвечала за доставку и оформление немецких документов для членов комсомольско-молодёжной группы.
Население г.п. Турова активно участвовало в распространении газеты «Правда», районной газеты «Ленинския заветы», партизанских листовок, листовок группы.
Газета «Ленинские заветы» сообщала о славных боях партизан и подпольщиков Туровщины. 12 ноября 1942 года в ней боевым делам народных мстителей были посвящены куплеты–частушки. Вот одна из них:
Ай да хлопцы–партизаны!
До чего сердиты!
За Хмельницкого убили
Двадцать девять фрицев ...
Из воспоминаний Андрея Васильевича:
«На первом организационном собрании 31 октября 1941 года в доме Хилинского Ивана Людвиговича по улице Набережной собрались комсомольцы: Хилинский Иван Людвигович, Митюрич Василий Семёнович, Царик Степан Васильевич, Хилинская Ольга Людвиговна. Было решено товарищами Белявским М. М. и Шубенок Э. Ф. создать комсомольско-молодёжную подпольную группу для борьбы с фашизмом и их наймитами. Руководителем был избран товарищ Хилинский Иван Людвигович, который был оставлен Туровским РК КПБ и ЛКСМБ. Тогда же здесь был установлен батарейных 4-х ламповый радиоприёмник БЧН, который восстановлен из 2-х старых радиоприёмников – товарищами Багаём А. Г. и Митюричес В. С.
В начале ноября 1941 года я прибыл из Лельчицкого района в г.п. Туров с женой бывшего нашего работника РОМВД – Царика Андрея, Юлией Ивановной. Прибыл я под фамилией Иванова Николая Петровича. Под такой фамилией Лельчицкий РОМВД оставил меня на подпольную работу в Лельчицком районе. После разгрома Лельчицкого партизанского отряда я вынужден был уйти в Туровский район, в г.п. Туров, надеясь на то, что с помощью Царик Ю. И. найду там верных друзей, с которыми я сумею организовать и продолжить борьбу против фашистов. Царик Ю. И. была знакома с довоенных лет с сестрой Хилинского И. Л. – Хилинской Ольгой Людвиговной.
1942 год был тяжёлым для работы нашей группы. Власть в Турове взяла немецкая полевая жандармерия. Были расстреляны в январе пленённые партизаны бывшего Туровского партизанского отряда (Козел И. С., Киб Н., Бажитов, Бруй С. И. и др.). Расстреливали родных и близких бывших партийных и советских работников. Пришлось нам строго конспиративно перестраивать нашу работу – никаких групповых сборов не должно быть у Хилинского И. Л.Организовали явки на конце Турова (Воровского, 55), по ул. Калинина, пер. Интернациональный. Все организационные вопросы решались через Хилинского И. Л., Багая А. Г., меня, Кривого Ф. П., Балбуцкого И. Г.
Первомай 1942 года мы встретили расклеиванием антифашистских плакатов, которые оформил Балбуцкий И. Г. Плакаты были красочно оформлены и заканчивались словами: «Фашизм – это голод! Фашизм – это война!». Плакаты были расклеены на километровых столбах в конце Турова, на дорогах, ведущих в д. Озераны, в. д. Ричёв. Оккупанты всполошились, начались аресты. Был арестован Балбуцкий Иван (не из группы), Соловей Г. (жена бывшего партизана гражданской войны). Их увезли в Житковичи и расстреляли.
После повального обыска в Турове (нам об этом сообщили), мы радиоприёмник увезли за реку и установили в дупле горелой сосны в урочище «Широкая». Это было 26 мая 1942 года. Наша радиоустановка была найдена объездчиком и передана полиции Туровской комендатуры. После этого случая Багай А. Г. и МИтюрич В. С. пошли в д. Хвоенск к Нимшевичу М., где ими был восстановлен радиоприёмник «Колхозник», который на протяжении 1942-1943 гг. принимал сводки Совинформбюро для распространения среди населения Туровщины. Весной 1942 года группы наладила связь с командованием партизанских отрядов Коморова (Корж В. З.) Получили задание организовать молодёжный партизанский отряд в Турове. Юноши и девушки охотно согласились с нашим предложением. В мае 1942 года диверсионная группа во главе с Кривым Ф. П. взовала автомашину с фашистами.
В 1943 году подпольщики организовали плановый уход населения и их семей в партизанские отряды Пинского соединения и Туровский партизанский отряд «За Родину» (ушло около 250 человек)»
Молодёжь Турова хорошо помнила напутствие секретаря райкома комсомола Э. Ф. Шубенок, которая говорила о том, что необходимо любыми средствами и методами бороться с врагом – будь это винтовка или большевистское правдивое слово. «…Вы остаётесь в тылу врага. Бороться в тылу намного трудней, огромные испытания ждут вас! Бейте проклятых захватчиков везде, где можно и чем можно!».
Когда ещё на оккупированной территории свирепствовали фашистские захватчики, среди трудящихся Туровского района развернулся сбор средств на строительство танков, самолётов и другого вооружения для Красной Армии. В фонд строительства танковой колонны “Партизан Полесья” было собрано свыше 300 тысяч рублей. Трудящиеся сдавали деньги, облигации, золото, серебро. Большую помощь оказывало население Туровщины и местным партизанам. В районе работали мастерские по ремонту одежды для партизан, шили шубы, полушубки, бельё, шапки и др. В отряде имелась хлебопекарня, муку для которой доставляли из туровской мельницы.
Партизаны и подпольщики Туровщины уничтожили свыше 3 тысяч оккупантов и их прислужников. На дорогах этого и соседних районов уничтожено большое количество автомашин, танков и бронемашин, потоплено несколько десятков немецких катеров и барж, разгромлено 7 вражеских гарнизонов, уничтожено более 200 километров телеграфно-телефонной связи и сожжено более 2 тысяч тонн бензина. Постоянно разрушались мосты и гребли. Партизанское движение в Туровском районе носило поистине всенародный характер.