Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

История

Дата: 3 сентября 2022 в 16:09, Обновлено 28 октября 2022 в 11:08
Автор: Мороз Т. П.

Летопись школы

1. Директор - Сивко Борис Семёнович (1934-1935 г.г.)

    Завуч – Округ Иван Антонович

2. Директор – Лещенко Франц Павлович (1944 г.)

    Завуч – Бруй Максим Емельянович

3. Директор - Качук Виктор Васильевич (1946-1960 г.г.) после него Романовский Василий Фёдорович

    Завуч – Мякота Иван Петрович

4. 1960 г. – директор Шульга Николай Евменович

                   Завуч – Луцко Василий Григорьевич (по УР)

                                Михейшин Михаил Иванович (по ВР)

5. 1968 – директор Балбуцкий В.П.

6. 1969 – директор Лотенков Николай Степанович

               Зам. по уч. работе Флейтман Арон Григорьевич

               Зам. по восп. работе Козел Михаил Иванович

7. с 1979 г. – директор Юревич Мария Михайловна

                      Зам. по уч. работе Флейтман Арон Григорьевич

                      Зам. по восп. работе Глинская Полина Афанасьевна (после её смерти Стасева Валентина Егоровна, её сменила Попова Екатерина Григорьевна, затем с 1984 года Струк Вера Александровна

8. с 1984 г. по 1993 г. – директор Мороз Владимир Александрович

9. с 1993 г. по настоящее время – Лашкевич Валентин Николаевич

Из архивных документов школы.

   «В Туровском Ильинском приходе – смешанная двухклассная церковно-приходская школа в местечке Туров, открыта в 1888 году. В собственном удобном доме. Обучением занимались в 1-м классе – П.Ф. Бруяк, уволенный из 1 класса Минской духовной семинарии, с вознаграждением 200 рублей в год; во 2-м классе – О.Н. Соловьевич, с таким же вознаграждением. Закон божий во всех классах преподаёт священник Ант. Вечорка… Учащихся в школе в отчётном году было 79 мальчиков и 3 девочки.

За архивной строкой

15 октября 1924 года.

Туровская школа. Заведующий Чепик А.

Учителя: Лебедев, Гольцев И.И., Бруй М.Е., Чумакова К., Чайковский А.Н., Сухов М.В., Голиневич Е.Н., Левицкий М.И., Шостак С.С., Вечерка В.В., Бандуревич А.Ф.

   1-я районная семилетка с 10 учителями. В школе работало 65% мужчин. Из архивных документов: оборудование школы семилетки – сносно, 25% сельских школ – ниже среднего, остальные – плохо. В семилетках и некоторых сельских школах имеются Ленинские уголки, оборудование слабо.

   Детей школьного возраста в Туровском районе 4800 человек (от 8 до 16 лет). Обучаются в школах 1812. Посещаемость занятий средняя. Занятия ведутся по комплексной системе. Преподавание ведётся на белорусском языке.

   В начале тридцатых годов строилось новое трёхэтажное здание школы с 16 просторными классами. В 1934-35 учебном году учащиеся из школы, которая стояла на Замковой горе, перешли в новую школу. Первым директором был Сивко Борис Семёнович, завучем работал Округ Иван Антонович. В школе работало 20 учителей и занималось 776 учащихся. В 1941 году был первый выпуск.

   Во время Великой Отечественной войны  почти все дома в Турове были разрушены или сожжены. После разрыва бомбы остались от школы только стены. Здание служило бомбоубежищем для местных жителей.

   5 июня 1944 года наши войска освободили Туров, у ребят было огромное желание учиться. Учителя с учениками хотели отстраивать школу, но инженер по строительству, который приехал в Туров, категорически запретил восстанавливать школу. Выход был найден. Школа расположилась в уцелевшем очень старом помещичьем доме (расположенном около промкомбината). В нём учились около двух лет. В Туров на работу стали приезжать русские специалисты. Они хотели, чтобы их дети обучались в школе на русском языке. И вот в 1946 году вышел первый русский класс, белорусский язык стал предметом. Школа расположилась в нескольких приспособленных помещениях. В 1944 году директором школы был Лещенко Франц Павлович, завучем – Бруй Максим Емельянович. С 1946 года директором работал Качук Виктор Васильевич, затем Романовский Михаил Фёдорович, завучем – Мякота Иван Петрович. В это время в школе работали такие учителя: Воронова Екатерина Ивановна, Максакова Софья Павловна, Шийко Елизавета Марковна, Якушева Дарья Артёмовна, Башлыкова Анна Степановна, Ширашевская Раиса Яковлевна (начальные классы) и другие. Директор Шульга Николай Евменович, завуч – Луцко Василий Григорьевич, учителя: Амельчишина Елена Адамовна, Сергейчик Нина Федотовна, Горшкова Паша Спиридоновна, Шовгеня Полина Афанасьевна, Русая Валентина Кондратьевна, Лузай Евдокия Терентьевна (начальные классы), Лейко Евгения Васильевна, Головач Валентина Фёдоровна, Царик Зинаида Станиславовна и другие.

   В 1961 году было построено новое трёхэтажное здание школы. В эту школу и перешли учащиеся со всех приспособленных для классов помещений. Директором школы работал Шульга Николай Евменович, завучем – Луцко Василий Григорьевич, завучем по воспитательной работе – Михейшин Михаил Иванович. В связи с переменой места жительства директора школы в 1968 году директором школы был назначен Балбуцкий В.П., а в 1969 году – Лотенков Николай Степанович, завучем – Флейтман Арон Григорьевич, который работал до 1993 года. После Лотенкова Н.С. директором школы работала Юревич Мария Михайловна, затем Мороз Владимир Александрович, сейчас – Лашкевич Валентин Николаевич. Завучем в настоящее время работает Мороз Владимир Александрович, завучем по воспитательной работе – Струк Вера Александровна. С 1970-1987 годы завучами по воспитательной работе были: Глинская Полина Фёдоровна, Стасева Валентина Егоровна, Попова Екатерина Григорьевна. С 1950 по 1989 год пионервожатой в школе работала Белко Федора Андреевна.

   В настоящее время в школе работает 26 учителей – 21 с высшим образованием, остальные учатся в институтах на заочных отделениях, 6 с первой категорией. В школе обучается 274 ученика.

   Многие учителя, которые сейчас работают в школе, в своё время окончили эту школу: Козел М.И. – учитель математики, Струк В.А. – учитель математики, Оголихина Л.М., Фещенко Л.А., Шкурко Л.В., Артюх Л.А. – учителя начальных классов, Еремейчик А.Н. – учитель спецподготовки и трудового обучения, Ниязова Л.А. – воспитатель группы продлённого дня, Клочко Н.М. – учитель английского языка, Хмелевская Е.Н. – библиотекарь, Хмелевская В.С. – лаборант.

   В победу над фашистами внесли свой вклад и работники школы. Среди них: Багай Аким Григорьевич (окончил СШ № 1 в 1941 году), руководитель подпольной комсомольской группы с октября 1942 года до декабря 1943 года. Составлял план борьбы группы, организовывал прослушивание радио, ответственный за составление и распространение листовок. После войны работал в школе учителем географии, был секретарём партийной организации, сейчас на заслуженном отдыхе.

   Лейко Евгения Васильевна – в годы войны жила в Ленинграде, защитник Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими правительственными наградами. С 1947 по 1977 год работала учительницей химии в школе. Учащиеся уважали и любили её за требовательность, прочные знания, которые она давала. Сейчас на заслуженном отдыхе.

   Котлерчук Анна Фоминична, член подпольной комсомольско-молодёжной группы до дня освобождения Турова, хозяйка явочной квартиры по улице Интернациональной. Работала в школе техничкой, сейчас на пенсии.

   Чёрный Николай Михайлович, кадровый офицер, на фронте с 1-го дня. Прошёл всю войну, награждён орденами и медалями Советского Союза. Работал в школе учителем физики и математики. Сейчас на заслуженном отдыхе.

   Соколовский Адам Яковлевич, работал в школе завхозом, Шантар Иван Иванович – учитель рисования и черчения, Сацуро Владимир Григорьевич – участники ВОВ. Награждены орденами и медалями.

   Под стать учителям и ученики, которые выполняли интернациональный долг за пределами Советского Союза в мирное время.

Дедовец Михаил Максимович, родился в 1955 году. Окончил школу, погиб 08.03.1975 г.

Романов Виктор Иванович, родился в 1952 году. Окончил школу в 1969, погиб 25.05.1972 г.

К счастью воины-афганцы живы все.

Гвоздюкевич Роман Фаустович, окончил школу в 1986 году.

Еремейчик Александр Николаевич, окончил школу в 1983 году.

Аскерко Леонид Андреевич.

Аскерко Сергей Андреевич.

Страх Александр Михайлович.

Шкурко Сергей Тарасович.

Клочко Виктор Михайлович.

Все они награждены орденами и медалями Советского Союза и республики Афганистан.

«Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы помнили, чтобы верили люди в тебя всю свою жизнь».

   Воронова Екатерина Ивановна, Заслуженный учитель БССР (р. 25.08.1922 г.). Перед войной окончила Тюменское педагогическое училище, работала в начальных классах в школах Сибири. Вместе с мужем, который во время войны находился в госпитале, в 1944 году приехала в Туров, работала в школе до ухода на пенсию.

   За больше как 40 лет педагогической деятельности получила признание в районе как прекрасный знаток детской психологии, использовала в работе новейшие методики обучения и воспитания. По пути матери пошла и дочь Валентина. Она работает учителем математики в Речицком районе.

   Лотенкова Мария Ивановна (родилась в 1931 году в д. Запесочье), в 1952 году окончила Пинское педагогическое училище, работала учительницей в разных школах района. Заочно окончила педагогический институт им. Н.К. Крупской, обучала детей на основе самых новых методических рекомендаций, автором многих из которых являлась сама. За свой самоотверженный труд награждалась грамотами, присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

   Шульга Николай Евменович, работая директором школы, уделял огромное внимание работе с молодёжью, учителями, подготовке учащихся к жизни и труду, их профессиональной ориентации на выбор специальностей, связанных с сельским хозяйством, с социальным и культурным развитием деревни, любил играть в шахматы.

   Луцко Василий Григорьевич, учитель белорусского языка и литературы, более 10-ти лет работал завучем в школе. Он смог достигнуть единства в педагогическом коллективе школы. Каждый учитель чувствовал себя нужным, не обделённым вниманием. Забота об учителях, их здоровье, настроении, условиях работы, отдыха проявлялась ежедневно, с заинтересованностью, тактом.

   Много внимания уделял организации отдыха учителей. Посещая открытые уроки, Луцко помогал учителям совершенствовать учебно-воспитательный процесс.

«Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников».

                                                                                            Н.И. Пирогов.

За годы существования школы почти ____ окончили школу, из них 67 с золотыми и серебряными медалями.

Из воспоминаний бывшего ученика Гвоздюкевича Ф.С.

   «В 1934 году был принят в Туровскую 4-комплектную школу. В среднюю школу № 1 был принят только после окончания 4-х классов (в 1-й класс СШ № 1 не был принят в связи с тем, что не хватало лет). В 1941 году окончил 7 классов СШ № 1. Учился только на «5». 1 ноября 1944 года поступил в 8 класс, где и окончил в 1947 году 10 классов СШ № 1. Получил серебряную медаль. Это первая медаль после введения наград. Окончил Военно-Ветеринарную Академию. Работал на разных участках.

   Первую золотую медаль в 1959 году получил Козел Михаил Иванович. После окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена в 1968 году работает в школе учителем математики. За трудовой путь был награждён почётными грамотами различных достоинств, отличник народного просвещения, «Старший учитель».

   Школа давала и даёт прочные знания, поэтому многие выпускники школы поступили и успешно окончили самые престижные учебные заведения республики и бывшего Советского Союза, стали высококвалифицированными специалистами, учёными, военными, педагогами, юристами. Среди них:

Румас Николай Филиппович – зам. министра финансов Республики Беларусь,

Кот Андрей Петрович – председатель гос. Знака Республики Беларусь,

Бобрик Владимир Андреевич – кандидат наук, зам. декана филологического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины,

Черковский Александр И. – декан факультета Витебского технологического института,

Сергейчик Светлана Александровна – учёный биолог, доктор биологических наук, сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Академии наук Республики Беларусь,

Сергейчик Алла Александровна – кандидат биологических наук,

Тимошенко Валерий Адольфович – преподаватель высшего военного училища в г. Минске, подполковник,

Михейшин Александр Андреевич, окончил МГИМО, работает в посольстве в одной из африканских стран.

Глинский Фёдор, окончил МГИМО, работает в Военной академии в Санкт-Петербурге, преподаватель иностранного языка.

Жаврид Тамара – декан факультета английского языка лингвистического университета.

Соболь Владимир Николаевич, работает в генштабе Республики Беларусь.

Журавлёв Виктор Иванович – председатель совета Житковичского райисполкома.

Валюшицкая Анна Ивановна – помощник прокурора Житковичского райисполкома.

Лейко Георгий Константинович, работает в конструкторском бюро военного завода г. Москва.

Дьячек Дмитрий Сергеевич, подполковник милиции, г. Москва.

Соколовский Николай Адамович, полковник в отставке, мастер спорта международного класса по «Охоте на лис».

Шляпо Владимир Миронович, окончил высшее морское училище, начальник рации на корабле и многие, многие другие.

   Каждый год учащиеся школы являются победителями районной и участниками областной олимпиад по различным предметам.

Среди них:

Балбуцкая Татьяна – по белорусскому языку и литературе

Козел Татьяна – по английскому языку

Королёва Наталья – по биологии

Муравин Александр – по математике

Струк Александр – по математике

Климович Татьяна – по географии

Перминов Святослав – по физике 1993, 1994 г., по английскому языку 1995 г.

Струк Дмитрий – по биологии 1995 г.

Ницевич Наталья – по русскому языку и литературе.

Жук Евгений – призёр первого экологического слёта, участник республиканского слёта, 1997 г.

   Сергейчик Александр Семёнович, 1923 года рождения, в июне 1941 года окончил школу, с первых дней войны – в армии. Учился в Омском и Тюменском военных училищах, с августа 1942 года – на фронте. Воевал на Сталинградском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, Забайкальском фронтах начальником разведки дивизиона, командиром батареи гвардейских миномётов. С 1956 года – председатель колхоза «Перамога», который под руководством А.С. Сергейчика стал одним из передовых высокорентабельных хозяйств республики. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вырастил 5 дочерей. Умер в 1975 году.

   Волков Владимир Николаевич окончил школу в 1969 году. Молодой врач-хирург после окончания медицинского института в 1975 году работал в районной больнице в Сибири. Через некоторое время он стал главным врачом больницы, проходит ординатуру в Красноярске. Но его тянет на Родину, в Туров. С 1981 года В.Н. Волков работает врачом в Туровской больнице. В 1988 году была открыта новая больница в Турове, благодаря стараниям В.Н. Волкова, который работает главным врачом.

   В 1989 году, прожив 39 лет, Волков умер. Сейчас больница носит имя В.Н. Волкова. На мемориальной доске у входа выбиты слова: «Тут работал Владимир Николаевич Волков, главный врач, хирург, добрый человек. Благодаря его самоотверженности построена эта больница».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.