Бесчисленные потери
Для привлечения внимания людей Житковичский районный отдел по ЧС в очередной раз поднимает вопрос о выжигании сухой растительности.
За прошедший период на территории нашего района произошло 7 пожаров. С начала пожароопасного периода спасатели около 100 раз выезжали на тушение сухой растительности, леса и торфяников.
Государство тратит огромные средства для обеспечения пожарной безопасности, помимо государственного бюджета страдают и сами люди.
Так очередное происшествие произошло 13 апреля. На телефон Житковичского районного отдела по ЧС поступило сообщение о горении хозяйственной постройки в деревне Запесочье.
По прибытию к месту пожара наблюдалось открытое горение кровли хозяйственной постройки.
В результате пожара огнем уничтожена кровля и перекрытие хозяйственной постройки, а также повреждены стены как снаружи, так и внутри, пострадавших нет.
Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – несоблюдение требований правил пожарной безопасности при сжигании мусора.
За текущий период составлено 5 административных протоколов в отношении лиц нарушивших правила пожарной безопасности при разведении костров.
Напомним что согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.
Вспомним события, которые произошли в 1992 году в Могилевской области. Из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни Калюга и Селец. Сначала загорелась трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на две деревни. Горели дома, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же 36 и 135 - практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины - мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из дома. Остались угли вместо сотен гектаров леса, пепелища на месте домов.
Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
18 марта 2018 г. Вороновские спасатели получили сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Жемойтишки. Прибывшие к месту пожара расчеты МЧС обнаружили горящий открытым пламенем сарай. Выяснилось, что 56-летняя пенсионерка решила избавиться от сухой травы на приусадебном участке путем её сжигания. Когда усилился ветер, женщина потеряла контроль над процессом и не смогла остановить пламя, которое перебросилось на сарай. Два ведра воды, вылитые на стену, не принесли желаемого результата. Тогда хозяйка позвонила спасателям. В результате пожара строение уничтожено полностью. Спустя буквально полтора часа похожий случай произошел в деревне Стульги Ошмянского района. 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Она сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, а потом и на сарай. Прибывшие спасатели справились с огнем и отстояли у огня еще оду постройку.
Очевидно, что практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами не меняется из года в год.
Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения - вода и песок. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные всем, однако соблюдать их люди не спешат.
23 марта 2019 г. в д.Кеждуны Островецкого района горел частный жилой дом. Причиной стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены, имущество в доме.
Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.
30 марта 2019 г. в центр оперативного управления Калинковичского районного подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в приемный покой учреждения здравоохранения поступила женщина с термическими ожогами. Выяснилось, что пенсионерка, 1951 года рождения, сжигала собранную прошлогоднюю сухую растительность у себя на приусадебном участке в деревне Клинск Калинковичского района. Однако из-за недосмотра огонь распространился по сухой растительности, женщина попыталась ногами тушить возникший пожар. С диагнозом «термический ожог ног 2-3 степени 25% тела» пострадавшая госпитализирована в учреждение здравоохранения.
МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.